Blanquette de veau facile

Publié le par supermama

En ce dimanche ensoleillée, je nous ai préparé une blanquette de veau accomgné de son riz.

 

D'abord quelques lignes sur l'histoire de la blanquette de veau.

 

Dans l'histoire la Blanquette de Veau provient des restes de rôti de veau. Le nom de la Blanquette de Veau vient de la couleur de la viande et de sa sauce qui deviendra au XVIIIème siècle une vraie tradition culinaire familiale.

Il faut savoir aussi que la place de la recette de la Blanquette de Veau à l'intérieur du menu était fluctuante, entrée ou plat de résistance selon les époques et les garnitures. La Blanquette de Veau est devenue alors un plat à part entière qui est maintenant servi dans les meilleurs restaurants de Paris.

 

 

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Ingrédients :

 

- 1 kg de veau
- 1 cube de bouillon de poulet
- 1 cube de bouillon de légume
- 2 ou 3 carottes

- 1 blanc de poireaux
- 1 gros oignon
- 1 petite boîte de champignons (coupés)
- 1 petit pot de crème fraîche
- du jus de citron
- 1 jaune d'oeuf
- farine
- 25 cl de vin blanc

 

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Faire revenir la viande dans du beurre jusqu'à ce que les morceaux soient un peu dorés. Saupoudrer de 2 cuillères de farine.
Bien remuer. Ajouter 2 ou 3 verres d'eau et remuer.

Ajouter les 2 cubes de bouillon. Ajouter le vin et couvrir d'eau.
Couper les carottes et le blanc de poireaux en rondelles et les oignons, puis les ajouter, ainsi que les champignons.

Laisser mijoter à feu très doux environ 1h30 à 2h00 en remuant.
Si nécessaire, rajouter de l'eau de temps en temps.

Dans un bol, bien mélanger la crème fraîche, le jaune d'oeuf et du jus de citron. Ajouter ce mélange au dernier moment, bien remuer et servir tout de suite.

 

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Publié dans Viandes

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C
<br /> <br /> magnifique et bien crémeux !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> Effectivement, c'est la blanquette version faciloe, mais certainement excellente !<br /> <br /> <br /> Si tu veux, je te transmets la blanquette faite, selon mon fils ...<br /> <br /> <br /> Biz et très belle soirée<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> oh oui je veux bien la recette, et la prochaine blanquette je la ferais merci en tout cas.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée à toi aussi et bisousssssssssss<br /> <br /> <br /> <br />